четверг, 13 сентября 2012
Так получилось, что в моей френдленте есть парочка фэшн-блоггеров, которые периодически что-нибудь пишут. Иногда я читаю, иногда проматываю, в зависимости от настроения и актуальности обсуждаемых вопросов. И вот не так давно разбирали в посте лук, тот, который со шмотками в гламурной позе, а не тот, который репчатый. В процессе разбора, а потом и в комментах, было довольно много про обувь. Там такие волшебные перлы, не могу молчать

Собственно, сама автор разбора ничего такого противоестественного о дешевой обуви не написала, кроме "На вас надета откровенно бюджетная обувь", но дальше... курицы такие курицы.
***
"я вот все никак не отважусь такое написать) имхо, любая дешевая обувь на каблуке = вокзальная шлюха" читать дальше
"дешевая - это сколько в рублях?
или в каком-то относительном значении ? (например четверть средней зарплаты по стране?)"
"это скорее про марку, про цену тоже, но не в мееьшей степени. например с распродажи тот же попсовый карло пазолини будет стоить 3-4 тыс. дешево? дешево, конечно! но при этом эта обувь не будет выглядеть дешевым ширпотребом, стабильный середнячек, скажем так. а можно пойти на рынок и купить за 5 тыс рублей адские уроды типа стрипперела, будет по деньгам дороже, а по внешнему виду красная цена им 500 рублей"
***
"А мне не понятно на чем основан вывод, что ботинки обязательно дешевые. У меня есть похожие, которые стоили кучу денег даже на распродже в париже"
"на блеске кожи( кожа ли?), на ее заломах, на форме колодки (это может быть копия с дорогого бренда, но пропорции колодки воспроизвести невозможно на 100%, поэтому китайские лабутены видно за версту, хотя по факту бежевый лак, красная подошва и 13 см шпилька, чего уж проще) на собачке, на том, как вшит замок, куда он вшит и как он замаскирован. были бы фото ближе, можно определить по самой змейке и набойке. ну а если уж дать в руки, то вообще, пиши пропало.
вот на том и основано)"
***
*Фото девушки в пальто*
"вот, замечательный пример, по-моему.
как раз в духе наташиных советов"
"пальтишко дешевенькое какое-то, из масс-маркета"
"не знаю, носят ли пальтишки дешевенькие, из масс-маркета, на неделе моды в Париже, но даже если так, скотт шуман с вами, очевидно, не согласен))"
*** читать дальше
Ну и дальше там много такого прекрасного, про то, что дешевая обувь бебебе, и лучше иметь на весь год одну пару обуви за 10 000 р, чем 10 пар по 1000 р. (непонятно только, как в нашем климате прожить с одной парой обуви, ну да ладно) Если учесть прокол с пальтишком, все это кудахтанье в курятнике изрядно веселит
Трагедия жертв потребления во всей красе. По большому секрету могу сказать, что в отношении функционала итальянские сапоги за 9000 в условиях отечественного климата ничем не отличаются от китайских за 1200. И да, все это очень сомнительно с точки зрения психиатрии. Вот приходит ко мне подруга в гости, а я начинаю разглядывать, насколько аккуратно у неё вшит замок на ботинке! Это вообще нормально? По мне, так совсем нет. Вы часто разглядываете, как вшит замок на ботинках других людей? Более того, Over9000 этих брендовых производств находятся в том же Китае )))
Обувь можно рассматривать с двух точек зрения.
С точки зрения прямого назначения ботинок никакая лабуда с каблуком никогда не сравнится с трекингами, стой она хоть в десять раз дороже. Более того, на своем опыте я могу сказать, что носибельных бабских ботинок (то есть тех, в которых ноги не отваливаются через 15 минут) примерно одинаковый процент во всех ценовых категориях. Протекать и разваливаться они также начинают рандомно вне зависимости от цены - и смысл?
С точки зрения эстетики - вы что, и правда внимательно рассматриваете, где как вшит замок, и под каким углом кожа заламывается? Вообще, насколько велик процент людей, которые обращают на это внимание? Обувь должна подходить к одежде, тогда она будет смотреться органично при любой её стоимости - это же, блин, так просто! Более того, брендовые коллекции тоже бывают уродливыми ))) Просто куры покупают имя от ботинка, а потом только сам ботинок - хотя я уже тут излагаю прописные истины )))
А теперь я открою страшную тайну. Вот конкретно сейчас почти вся одежда и обувь в моем гардеробе куплена на распродаже )) Исключения могу перечислить: трекинги, осенне-зимняя куртка из мембраны, зимняя меховая шапка, единственные туфли на высоком каблуке. Все. Остальное вписывается в определенные ценовые рамки: обувь зимняя не дороже 1200, летняя не дороже 700. Штаны одни есть за 1000, остальное в пределах 500. Кофты до 500, теплые кофты и свитера до 800. Юбка есть одна за 2000 вроде, не помню уже - остальные до 800. Пальто одно за 5000, другое за 2600, есть ещё зимнее пальто за 1000 (это мой бюджетный подвиг). Есть два летних платья за 300 ))) Сумки дороже 500 я принципиально не покупаю, меня душит жаба, я за такие деньги могу себе в десять раз круче сшить и ни у кого такой не будет. И ничо ))) Потому что не могу я за бабские сапоги на каблуках платить столько же, сколько за треки, а за курточку из говна с маленькими кармашками, которую даже под дождем мочить нельзя - как за мембрану с флисом. Мне вера не позволяет )))) А проблема ботинок в исходном посте была не в их стоимости, а в том, что они не подходили к штанам, и вообще ни к чему в обсуждаемом сете не подходили.
Да и потом, много ли будет значить мнение людей, которые ухитрятся оценивать меня не по тому, что я есть, а по тому, сколько на мне надето модных марок?
...Я даже не знаю, что еще можно было бы и сказать - настолько я согласна с твоим мнением в посте. Все то же самое, да.
koo-koo, переплачивать несколько тысяч рублей за замочек - да проще в мастерской переставить, по-моему )))) А больше всего мне нравится, как такие дамы с видом экспертов начинают определять на глаз стоимость вещей и регулярно прокалываются. Как, например, с пальто в комментариях к исходному посту ))
Ну вобщем и относительно обуви, и одежды вырисовался некий лимит, ниже которого я не вижу достойного качества, и верхний лимит, за который я не буду брать вещь. Тут дочери искали куртку осеннюю, в одном магазине видела курточки и плащики за 22-28000. Не знаю, может, там какой-то напонитель из космической эры, но купили за 1500 примерно курточку и не паримся.
Итальянские сапоги у моей свекрови прожили одну осень - это полтора месяца носки. За те деньги, которые они стоили, можно 10 пар бюджетных купить - из них половина точно будет жить несколько сезонов. Просто если уж тратить деньги исходя из функционала - то треки за 5000 решают проблему осенне-зимне-весенней обуви лет на пять. А если из красоты, то бренды тоже шьют на один-два сезона, потому что потом все равно типа новая коллекция.
Илар, мне обычно сапог хватает на 3 зимы, а потом либо вид теряется, либо с молниями что-то. Я их потом еще храню некоторое время - если куда-то надо ехать, где обувь не беречь.
ЗЫ. Надо тебе книжку вернуть.
Ох, книжку.. я просто пока не знаю нюансов своего расписания ((( Как определится более-менее, я тебе напишу. Может у меня вообще получится до твоей работы как-нибудь доехать в будний ))