Начнем с того, что я уважаю право каждого человека делать со своим организмом то, что он считает нужным. Хочет он есть только овощи или считает кусок жареного мяса необходимой частью своего рациона (или даже картошку фри

) – это его выбор, этот выбор на чем-то основан, и я не имею ни малейшего желания брать на себя ответственность за чужое здоровье, донося до кого-то свое понимание здорового питания, ответственности в моей жизни и без этого достаточно. Предметом обсуждения мне бы хотелось сделать психологическое состояние, которое возникает при обдуманном изменении образа жизни, в частности при переходе к какой-то определенной системе питания. Я, если честно, обычно за, потому что мне нравится, когда люди осмысляют то, что они делают. Но вот меня изрядно смущает, когда люди принимают психологическое ощущение, возникающее в процессе преодоления своих привычек и потребностей, за некое «просветление», указывающее на то, что он на правильном пути. Потому что я знаю об этом много, я тоже попадалась на эту удочку, и понимаю, как это работает в моей голове.
читать дальшеЧерез это состояние я проходила многократно. Помимо изменения системы питания похожие ощущения у меня возникали при отказе от курения, при занятиях спортом и при других осмысленных значительных изменениях в образе жизни, например, при игре упражнений на гитаре по 12 часов в сутки неделю подряд. Но речь пойдет о питании. Пока я худела на 25 кило, я успела попробовать невообразимое количество диет разнообразной степени жесткости. Я могу сказать, что первые разы, когда начинаешь делать с собой что-то жесткое, ломающее привычки и требующее больших психологических усилий (некурящие не в теме, но бросившим курильщикам всю жизнь по ночам снится, что они курят, с разной степенью периодичности), через небольшой промежуток времени наступает состояние эйфории, которое может отражаться на физическом состоянии. И тогда ты думаешь «Да, то, что я делаю – волшебно полезно для организма. Вот она – истина!». Если у вас это состояние не наступало, значит вы недостаточно жестили. Я делала с собой всякое разное и хочу сказать, что жесть выражается не столько в реальной физической трудности, сколько в количестве психологических усилий для подавления старых привычек и общем настрое. Чем сильнее установка «Я стану гораздо лучше, когда буду делать так», тем больше эйфория. Я считаю свой опыт вполне достаточным, чтобы делать такие выводы. Я устраивала себе полный отказ от жиров, месяц в режиме 300 ккал в сутки, несколько заходов голодовок разной степени продолжительности. И хочу сказать, что во время этих процедур я начинала чувствовать себя лучше, чем я есть обычно, испытывать эйфорию, от того, что мне не хочется чего-то «вредного», получать нереальное удовольствие от пищи, которая мне обычно не нравилась ( а та, которая нравилась, так вообще оказывалась чем-то запредельно прекрасным) понимание, что эта эйфория происходит не от того, что ты делаешь что-то офигенно полезное для организма, а от того, что ты безраздельно властвуешь над своим организмом, сам управляешь своими потребностями, а не они управляют тобой, приходит позже. Очень важно понимать настоящие причины возникновения этого состояния. Поскольку я пробовала много разных систем питания, иногда противоречащие друг другу, и хочу сказать, что эйфория от них одинаковая. Она зависит не от «правильности» системы питания, а от психологического настроя. И да, самый большой удар по мозгам безусловно наносит голодовка, она позволяет чувствовать себя сверхчеловеком, которому не нужно есть вообще – хотя вообще-то живым организмам неизбежно нужно есть, иначе они умрут. На примере голодовки очень хорошо видно, что реальная польза для организма отдельно – а состояние просветления от истины о правильном питании отдельно.
Хочу предупредить, что на самом деле это капкан. На этом психологическом механизме строится прекрасное психическое заболевание на букву А, приводящее к состоянию организма на букву Д, которое хорошо описано в анекдоте « - Больной, больной, Вы где? – Я здесь, сестра, за шваброй спрятался». Потому что это как наркотики, когда я перестаю побеждать свои пищевые привычки, я чувствую себя более плохой, чем когда сидела на диете. И я не нравлюсь себе, хотя объективно в моей внешности ничего не меняется, потому что я перестаю достигать, и наступает состояние «тогда я была лучше», даже если тогда я была больше на 10 кило. Сейчас я худею не потому, что мне объективно надо худеть, а потому, что у меня есть необходимость достигать все больших результатов, испытывать эту эйфорию.Так что будьте осторожны, анализируйте не только свой образ жизни и систему питания, но и психологическое состояние. Истин о «питании, для которого на самом деле предназначена человеческая пищеварительная система» нет, есть только то, что вы сами для себя выбираете, и ваш эмоциональный настрой.